Sexta-feira, 24 de Outubro de 2014
CONFRADE

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CONFRADE
Hoje, quando passo por algum lugar onde, ao longe, ecoa o estertor de algum destes bichinhos que fazem as nossas delícias na bem fatiada tapa de presunto, na estaladiça e crocante farinheira, de preferência acompanhando uns grelos salteados, ou nas febras grelhadas na brasa, bem temperadas, se possível, com um fiozinho de fresco limão e ao redor das quais, diligentes jarros de barro não cessam de derramar seus encorpados tintos, alimentando infindáveis conversas, re...lembranças de saudosos passados ….fico a pensar como é possível que a memória de tudo se esqueça e nada sobre do que veio para a mesa?!

E, no entanto, na minha recuada passagem da infância para a cardiguense adolescência nada assim foi.
Ainda me recordo da ansiedade com que me deitava, mal adivinhando a hora da matança do porquinho que os meus saudosos Pais, diligentemente, engordavam ao longo de um ano de paciente recolha de tudo quanto eram sobras de comida lá da casa.
A minha função, inicialmente, limitava-se a pegar no candeeiro a petróleo para iluminar o palheiro de onde era retirado o pobre do porquinho.
No ano seguinte, correspondendo ao crescimento da minha massa muscular, coube-me, já, pegar numa das patas do bácoro e aguentar os seus angustiados e derradeiros esticões sacrificiais.
Esta conquista valia-me poder participar em pé de igualdade, como nunca, nas animadas conversas de seminário, uma vez regressados das férias natalícias e em legítimo pé de igualdade com os meus colegas, dar conta das minhas façanhas, superando, assim, anteriores humilhações de menino copinho de leite que nunca fui!

Permanece a dúvida, por que não desisto destas iguarias, sabendo da crueldade que está na sua base, ainda para mais tendo-me tornado, recentemente, membro da “Confraria da Carne de Porco” do Montijo?!
E não é que na recente Feira Nacional de Suinicultura, que decorreu no Montijo ( é aqui que está, agora, sedeada a gloriosa marca “DAMATTA” que durante tantos anos consagrou a freguesia de Envendos e, por tabela, o concelho de Mação) estavam em prova no seu pavilhão, não só uns deliciosos e cremosos “brigadeiros” de morcela, como as estaladiças e crocantes “trufas” de farinheira?!
A criatividade superou a “crueldade”. Só pode.

Foto.Alvega, Abrantes. Provavelmente a última “matança do porco” em Alvega, muitos anos depois de Cardigos.)



publicado por animo às 16:51
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